痛風に良くない食べ物10選

 

"プリン体痛風の関係はとても密接です。プリン体そのものは核酸を構成する主成分で、代謝をすることによって人の体内の中で尿酸となります。健康診断などで尿酸値が高いといわれた場合は、プリン体の異常が出てくるということです。血中の中で変化していくもので、尿酸値が高すぎると痛風になりやすくなります。しかしどのような食事でもプリン体は混ざっているのも現状です。では、痛風によくない食べ物とはどういうものでしょうか。プリン体が多く含まれている食べ物を10種類あげます。
日頃よく食べる鶏肉、豚肉、牛ヒレ、レバーなどにはとても多いです。また、カツオ、さんま、マグロ。エビ、タラバガニ、明太子などです。これらが痛風に良くない食べ物とされる10選です。日常に欠かせない食べ物もありますが、中には悪化させてしまうものもありますので注意しましょう。
この中でも鶏肉は非常に多いとされているので注意が必要です。最近ではビールなどにもオフのものが出てきましたが、ビールはそれほど多く含まれておらず、鶏肉のほうがはるかに多いとされています。しかしビールもよくないとされるのは肝臓の機能を低下させてしまうためと、尿酸値を上げてしまう結果に繋がるため毎日飲む人はなりやすいとされています。痛風にならないためには尿酸値を下げればいいわけですから、そこに注目をしてみましょう。尿酸値を下げる方法は、尿をアルカリ性に傾けることです。つまり、尿をアルカリ化させる食品を摂ればおのずと治ってきます。海藻類はよいとされています。大豆や根菜、メロンなどもアルカリに変えてくれます。あとは一日の総カロリー量を少なくすることで、バランスが取れてくるので偏らずにすみます。総合的に見て、やはり偏った食事は良くないということになりますので、肉や魚を少量にし、尿酸値を下げる食べ物を積極的に摂取することで痛風だけでなく全体的な健康もよくなっていきます。よくない食事を控え、尿をアルカリに傾かせることがコツとなります。"

www.skincare-univ.com

 上記したサイトの記事も参考になりましたのでご紹介します。

参考にしてみて下さい